快捷登录

搜索
热搜: 活动 交友
通辽微电影演员【报名帖】论坛版主招募中!你是论坛的大神儿就来报名吧!招聘市场运营主任\新媒体运营专员\出镜主持等2015年内蒙古计划招400名特岗教师虚位以待  诚邀入驻

[文旅] 科尔沁:请在今夜收我吧

文/布木布泰

1.科尔沁,请在今夜收留我吧
没有人会相信我已丢失了故乡,那么今夜,请将钴蓝色的蒙古包打开…………
科尔沁,请在今夜收留我吧,就像收留一只迷途的羔羊一样,收留我和我的灵魂!
今夜的蓝蝴蝶收拢了翅膀。
今夜的月亮不惊扰星星的呓语。
今夜所有流浪的人,都该找到归宿。
今夜,你就这样安静地收留我吧,容我的梦,在离敖包最近的黑夜穿行。
明晨六点,额吉会将绣花的蒙古袍放在我的门口吗?
那草叶上闪动的露珠,一定是我在离别时洒落的泪滴……
今夜,放下苦难和忧伤。贫困与饥饿。请收留我生命中的最好。最美。最爱。
今夜,我要含泪向你讲述-----

2.我们在天黑前回到哈民芒哈
暮色将近,我们还没有找到回哈民芒哈的路。
5000年前不用路牌标注家的方向。
5000年后那些房子裸露在风中,我们却看不清。
我们曾是从那个小村寨里逃走的孩子,现在想回家了。
只记得哈民芒哈的那只小陶猪我们没有来得及带走。
在天黑以前,我们终于回到了哈民芒哈的家。
只是那些房子里住着我们不认识的人。
只是那个小陶猪,已听不出我的声音……
5000年,怎么会是回眸的一瞬?

3.在宝固图的寂静里听一粒沙子细微的心跳
宝固图,什么时候变成沙漠了呢?
难道当初的草原,一夜之间就消失得那么干净?
这残酷的岁月,没有留给我记忆的时间。
我行走在大漠里,看见自己孤独的影子,也看见云朵落在大漠里孤独的影子。
或许,只有这无边的沙海可以容留一只鱼的自由。
我像一只小鱼搁浅在沙滩上……
在宝固图的寂静里听一粒沙子细微的心跳----
有如波涛汹涌……
有如万马奔腾……

4.在青沟,遇见菊丽玛
-----给安琪
安琪说她在青沟遇见了很多花朵,她是天使嘛,一直在云里飞翔,我始终没追上她。
那天,在青沟,我只遇见一个人----菊丽玛。
她带我走过亿万年前的火山,她说这片森林是火山留给她的嫁妆,我好惊奇!
我要等青沟的枫叶红了送一片给安琪,上面写上布木布泰的名字。告诉她以后再来青沟时,一定记得拿这片叶子去找菊丽玛,就说她是我最好的姐妹……

5.套马杆上的雨滴
那天的赛马节礼炮没响,氢气球没有飞升到天空上。
那天的速度赛马有一名骑手,因为马蹄打滑从马背上摔了下来……
所有人脸上的汗,瞬间变成挥之不去的雨滴。
其实,那天珠日河牧场的赛马节非常精彩,尤其是一群摔跤手在雨中走过观礼台时全场起立欢呼!
那天,鸿雁在头顶上飞翔……
那天,我们走在淅沥的雨中感觉秋天的草原好美……
那天,套马的汉子像歌里赞美的一样……
就在那天,套马杆上的雨滴,掳走了我的心事-----
马背上,那个英俊的男子多像我初恋的情人……

6.布木布泰,月光里的抒情
布木布泰,这个名字多美,就像今晚的月光。
你愿意把这一切交给我吗?
我相信。
此时,你的灵魂一定就在这座华丽的府邸。
此时,你的裙裾飘逸的背影正掠过来世的雨季。
此时,你的一声叹息惊动了檐角燕子的梦乡。
那,都无关紧要。
你尽管去抚摸门上那63颗门钉,尽管在银安殿里数那些用蒙文标识的旌旗,尽管在一切你熟悉的地方,安放思念和别离……
古榆树的左边就是你的香閣吧?去轻轻推开它吧,让月光悄无声息地涌入……
就像你。在这一刻。
那样完好地。唤回我三百年前的记忆……

7.听一只小鱼如何描述三百万年前的冰川
为什么眼前堆积的岩石是三百万年前的遗址呢?
为什么所有人都把这座冰川想像成一片汪洋呢?
我在向着最高处的那块岩石攀援。
我触摸到了汪洋之上的那片云朵,那么柔软……
我还触摸到云朵里的飞鱼,它身上长满了翅膀。
难道三百万年前的鱼是会飞翔的吗?
鱼儿会唱歌。
鱼儿会思想。
鱼儿会想念远方。
远方的海洋连着远方的海洋。
鱼儿在寻找另一只长着翅膀的鱼儿。
关于冰川,所有的谜底都变成了沉默的石头。
三百万年?除了爱情,鱼儿还能够向我们描述什么呢?
眼前。分明是海枯石烂的场景!

8.夜晚,科尔沁草原上的花儿都是我的姐姐
以前,草原上的花儿都没有名字。
此刻,我要以爱的名义一一为她们命名。
爱斐儿……娜仁琪琪格……三色堇……亚美……安琪……轻松……晓洁……青格格……朵芬……美玲……哈斯塔娜……艳阳美艳……晓丹……存艳……婉婷……彬彬……
这些花儿的名字多么生动!
她们从天上降落在八月的科尔沁草原,迅即炫动了一场绮丽的风暴,花雨缤纷……
夜晚,这些花仙子一样的姐姐安睡在草原……
夜晚,一朵一朵……
我将她们偷入梦中……

9.停不下来的舞者
最后,我必须充满敬畏。
对那些沙漠边缘的怪柳,那些孤独的舞者。
在苍茫天地之间,那绵长的音乐,如何被那些舞者更立体更酣畅淋漓地演绎?
青春的。葱翠的。突兀的。嶙峋的。妩媚的。忧伤的。雀跃的。沉思的。叹息的。缠绵的。孤独的。顽强的。狂野的。柔弱的……
他们在以洪荒之力完成了一部舞蹈史诗。
令每一位有幸观赏者无不震撼顿悟:生命的力量!
那些停不下来的舞者,他们在澄净光阴大幕上,把生命抵达灵魂的过程交与自然,也交与未来。
停不下来的舞者,就像在大地上行走的万劫不复的高傲尊贵的灵魂不朽的诗人!
即使贫弱,即使卑微,即使沧桑,即使悲怆,即使倒下了……
他们的声音仍在时光轴上永恒回响:为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉!
音乐,永远不会终结……

经验多少都要

点击进入爱情恋恋看
帮顶一下。。。