快捷登录

搜索
热搜: 活动 交友
通辽微电影演员【报名帖】论坛版主招募中!你是论坛的大神儿就来报名吧!招聘市场运营主任\新媒体运营专员\出镜主持等2015年内蒙古计划招400名特岗教师虚位以待  诚邀入驻

[服务公益] 呼吁大家关注一下通辽市科尔沁区的一些乡村小学!

刚刚踏入科尔沁区的教师队伍中来,目前在一所农村小学任教,工作期间有许多不易,谈谈我的感慨。
在城市呆惯了的人,心目中的小学一定是有几座教学楼,班级配备多媒体,有着丰富的运动设备以及干净整洁的班级环境。
可是,就在我们城市周边,有这么一些乡村小学,这里的环境,并不理想,社会应多加以关注。

一名新教师报道:
了解到腰窝堡乡村小学也有一段时间了,我也由一个城市青年融入到了农村的土壤里,这段时间的教课,接触了很多学生,听到了,见到了许多乡村小学生的故事,使自己得到太多的成长。一开始来的时候我有很多事情想不通,因为我来得实在是太孤单,没有与我同行的同事,我只身一人来到这里当然,现在我真正融入了这片朴实的土壤之中。

这是每周一的升旗仪式,三百名师生在操场上敬礼,听说操场是9月开学教师们新除的草,校园的所有教育教学活动,就都在那排平房进行。
第一天来,我就在主席台上进行了自我介绍,所以,现在我无论走到哪里,学生们见到我都会亲切的叫上一句:老师好!”

转行
我是学习计算机出身,对文科很多东西都不了解,现在教语文,有很多东西都是现学现卖,也是因为村小太缺少语文教师了。

新班级

这是我所教的班级,作为四年级的语文教师,作为理科专业出身的我还真没有太多的经验,就希望努力把他们教好。经过了解,这个班的40名学生中,父母外出打工的有18人,这18人多数都在爷爷奶奶,姥姥姥爷家,我觉得这样会耽误孩子。
有几个学生跟我说,爸爸妈妈一年才回来一次,回来一次就呆几天,就又走了。

运煤
煤刚运到学校来的时候,正是下课,几个高年级的学生赶快跑过来帮助搬运。还说:“老师说了,帮助学校做好事还给我们,和班级加分呢!”一说到这,他们干得更来劲了,反而我倒担心,他们拿煤别把衣服弄脏,回家再被骂!他们倒好像不在乎。而且每天肯定要去办公室问一圈:“老师,你这屋缺煤不?”
03935a0fd9f9d72a624b0d1cd62a2834359bbbe6.jpg b8548cd6277f9e2fcd4200091d30e924b999f39f.jpg 在大雪天里,班级里必不可少的就是煤了!
点炉子
这些淘气的孩子别看一学习就溜号,干活的时候特别勤快,冬天冷了,教室生起炉子,这些小子的动作可快了,搭配也很好。
坐在炉子一旁的学生时刻关注火苗,一缺煤了他们就赶快报告老师,该填煤了!关于这些,我看那,真的比我懂得都多,而且每个人都懂,看他们熟练地动作,我一直怕他们被烫的心情也就舒缓了一些。

饮水
84c9f6faaf51f3def6cfa66596eef01f3b297994.jpg 5ecfb212c8fcc3ceb8c3d6329045d688d53f208a.jpg

不自己带水的同学就这样喝水。
这种情况在市里呆惯的我们是不敢想象的。

你学过钢琴吗?

这个学生有一个琴键式的文具盒,
我问他:“你学过钢琴吗?你是不是喜欢钢琴啊。”
她说:“特别喜欢。”
我说:“那你怎么没有去学习啊?”
她只是摇摇头。
也是啊,也许他们在村子里也没有几个人会弹琴,她偶尔装模作样的在文具盒上弹上几下,脸上就洋溢的笑容很纯真。
6f19acefce1b9d16c0fb8360f1deb48f8d5464d5.jpg 94cf0ae93901213f952850dd56e736d12e2e95f2.jpg

教室一角~~

班级里最‘可爱’的几名学生!
8ef4df0735fae6cdea16b3600db30f2443a70f6b.jpg 81fd790e0cf3d7ca94422777f01fbe096a63a95e.jpg 946ec0134954092392ff7b7f9058d109b2de497f.jpg

家境不好学生的感人日记!
有的学生家境不是很好,一些学习用的参考书,辅助学习材料也不买,而且还淘气,当你一训斥他时,他就把头低下认错,看到他们可怜的脸,有些事我就不太深追究。
有一个学生经常不完成作业,几次,我气得不行了,便质问他。:“你家长难道不检查你的作业么?”他就胆怯的说:“检查,我爸爸晚上有的时候看看。”我又问道:“那你妈妈呢?”
他却展现迷茫的表情,说:“我也不知道她在哪。”
这时旁边的一个同学悄悄地告诉我:“老师,他没有妈妈,他家就他和她爸,还有他爷。”
我无话可说了,为他们感到惋惜。
后来我得知,他的父母早年离异,他爸爸一人拉扯他,他的爷爷生病了,常年躺在床上,不能自理,日子过得可想而知。可他这么小,却什么也不了解,而且还那么天真,他还在日记里写到这样的情景。
有一天,他和爸爸下地干活,他爸爸给他买了一个面包,给他吃,爸爸说自己不饿,不想吃。后来,他吃饱了,剩下一小块面包,他爸爸才吃。他还问爸爸:“面包好吃吗?”他爸爸说:“好吃!”孩子说:“好吃就行。”
当看到这样日记我是非常的感动,那个画面仿佛出现在我的眼前。我有的时候也很感动,我想,也许他的成绩不能在短时间内提高,但是如果有机会,我就交给他更多的做人的道理。

这里的学习条件虽然不好,可现在的我真正的融入了这个大集体。这个大集体有太多需要完善的地方。我也希望我的微薄之力,能尽可能的改善他们,也希望有人能对他们有更大的关注,传递我们的正能量!

我也说一句支持楼主,因为我爱人就是乡村教师

{:soso_e179:}非常棒

楼主辛苦了 ~

{:soso_e179:}引发思索 触及心灵 是摄影和文字最高的价值
从图片里能读出情感
图片的表现力就出来了

好贴  

点击进入爱情恋恋看
99妹子 发表于 2014-1-6 12:20
我也说一句支持楼主,因为我爱人就是乡村教师

你的爱人同样很伟大!

我会继续努力,谢谢你!

你也辛苦哦